草山玉溪
Garden 91
   
漆器文化
  家徽扇面花草鳥類人物建築  
 
黑地 ( 底 ) 方形家徽紋紙硯箱
H 4.1cm W 18.5cm L 26cm


黑地方形家徽紋紙硯箱,內有硯、水滴等物。方形邊緣和箱表面施金粉,以平蒔繪梨方式完成,圓形內十字架為家徽。本件技法單純、樸實。
    家徽紋黑漆几
H12.1cm W35.3cm L65cm


本黑漆几附四個短腳,器型端莊;几面施前後三排的蒔繪圓形家徽,計九個。
    黑漆化妝盒及婦女化妝用品
H15cm W12cm L41cm


長方形黑漆盒的三面外壁施蒔繪圓形葉紋家徽。盒內裝有許多包括婦女染黑牙用品。名門嫁女兒時「染黑牙用」漆箱應是必備物品。
    家徽紋花具
H31cm D12.5cm


黑漆花器的器形酷似碗、深腹、高圈足,並設雙耳於碗腹的左、右,器物正中央施一個蒔繪圓形家徽紋。
    平目地「扇面紋」貴重物櫃
H25cm W21cm L23cm


小型貴重櫃呈灑金褐色,內有四個抽屜。本貴重櫃的正面、頂面和左、右面各蒔繪圓形「三葉紋」和「扇面紋」。扇面內又描繪菊花、松與鳳凰等紋飾。在正門內裡又有蒔繪圓形「三葉紋」,每個抽屜則是施金碧輝煌、浪漫的巴洛克紋飾。本件製作精,費時又費工,這種貴重櫃多半供貴族或武家女兒作嫁妝用。
    梨地褐色「三葉」家徽紋文件蓋盒
H9cm D12.5cm


梨地蓋盒內紅、外褐地。蓋和器身均施圓形三葉家徽紋。本件蓋盒通常是置重要文件使用。