草山玉溪
Garden 91
   
漆器文化
  家徽扇面花草鳥類人物建築  
 
「秋峰」紋梨地褐色圓盒
H3cm D9cm


圓盒的外壁呈黑褐色。盒蓋正中央淺褐色濃梨地凹陷的小圓形內,施黃色行體字「秋峰」字,外圓區則是施金色細紋和褐色幾何形物,由此顯示流水般的曲線美與來自塊面的量感之美。在盒蓋內壁梨地設有蒔繪扇面,並在扇面內施秋葉和菊花,扇面的外圍則是施細線金紋。
    「扇面」紋梨地黑褐圓盒
H3cm D9cm


本香盒是應用高蒔繪完成。以扇面為主題:前後各設兩個扇面,分別施半開或盛開的高蒔繪菊花和花葉紋以及細長的曲線紋。前面的扇面另有兩排、以貝殼鑲嵌的小型麥型紋和方形紋。製作這一類作品是相當費時又費事。
    「扇面」紋褐色梨地香盒
H10.5cm W18.5cm L23.5cm


香盒裡面設一夾層,分上、下兩個空間。盒內無紋但運用「梨子地」(指:用撒金粉和透明漆完成)製造畫面的多端變化。蓋外壁施相當多的扇面,並在扇面內描繪不同的秋葉或花葉。扇面是日本藝術家善加應用的題材,無論是傳統藝術品或表演媒體都善以應用。至今,何人發明折扇議論紛紛:有人認為日本人發明,但更多人相信是高麗人(古代韓國)發明。
    「扇面紋」蓋杯
H2.5cm D8cm


全器施紅漆。杯蓋的表面施蒔繪菊紋;杯內部則是設扇形圖案並在扇形內描繪草和石頭。
    梨地「扇面紋」八角形文件盒
H142cm W160cm L15cm


八角形文件盒是放置房地產、契約書等重要文件之保管用。本件內壁梨地呈褐色、表面塗黑漆再蒔繪幾面扇面,並在扇面內描繪松、竹、飛鳥紋飾等。
    平目地「扇面紋」貴重物櫃
H25cm W21cm L23cm


小型貴重櫃撒金褐色,內有四個抽屜。本貴重櫃的正面、頂面和左、右面各蒔繪圓形「三葉紋」和「扇面紋」。扇面內又描繪菊花、松與鳳凰等紋飾。在正門內裡又有蒔繪圓形「三葉紋」,每個抽屜則是施金碧輝煌、浪漫的巴洛克紋飾。本件製作精,費時又費工,這種貴重櫃多半供貴族或武家女兒作嫁妝用。