草山玉溪
Garden 91
   
漆器文化
  家徽扇面花草鳥類人物建築  
 
梅花喜雀紋黑漆蒔繪香盒
H8.2cm W19.7cm L27cm


方形黑漆香盒內紅、外塗黑漆,盒內無紋。蓋的外表以高蒔繪金色與褐色寫實花鳥紋,鑲嵌貝殼處發出光澤。松樹的針形葉描繪細膩,松樹幹則是加上裝飾趣 味。
    歲寒三友紋蒔繪香盒
H8.7cm W22.2cm L23.8cm


本件漆盒內紅外黑色。在純黑漆香盒的表面以蒔繪方式描繪「歲寒三友」:松、竹、梅,以及正展翅牓飛翔天空的祥鳥,和準備起飛的鳥。畫成細線條的松葉彷彿是針,非常精緻,多層重疊而不亂;丘陵間露臉的竹葉和梅,好比應用紙、筆、和水墨描繪的一張紙本作品,非常自如、精緻。非熟練工是作不出來如此的細工。
    黑地蒔繪方形花卉紋托盤
H4cm W36cm L36cm


黑漆正方形托盤,以蒔繪;切金方式描繪裝在藤籃內的蘭花、牽牛花、水菊等花卉。線條靈活、構圖佳,不疑是出自熟練工匠之手。
    蒔繪鳳與草紋紅托盤
H1.5cm W29cm L29cm


紅地托盤是蒔繪和切金完成蘭花、飛鳥和流水,製作精而簡。
    百花紋托盤
H5cm W42cm L59cm


器形橢圓,塗黑漆。盤內壁施奇石以及奇石間長出來的石榴、紅菊、黃蘭以及蝴蝶、飛鳥。描繪寫實、色彩豐富有吉祥、祝福之意。依繪畫手法推想可能出自中國師傅之手藝。
    蒔繪「天目碗」托盤
H3.5-5.5cm D11.5-15cm


「天目碗」托盤的形式多元化,如:高圈足、低圈足,在中央挖出放杯之處,或沒有挖者等。