草山玉溪
Garden 91
   
漆器文化
  家徽扇面花草鳥類人物建築  
 
蒔繪拾得與童子紋硯盒
H13cm W31cm L41cm


長方形硯盒呈褐色梨地施金邊;以金色高蒔繪方式描繪拾得與童子紋,衣褲轉折之處曲線的表現十分寫實。這類中國民間故事,在中國以外的鄰國也常被應用,並出現在工藝或繪畫作品。
 
  鉛板螺鈿蒔繪舟橋紋硯盒
H3.5cm W23.5cm L26cm


本件盒蓋高、笨重。首先用金粉磨平〈沉金〉為地,再加水波紋。之後再用鉛板和貝殼〈螺鈿〉以高蒔繪描繪「舟橋」、舟上人和魚。這種紋飾的故事典故,是出自著名的日本文學作品《伊勢物語》〈註:有一男性與貴族小姐戀愛失敗之後,傷心、分手並離開傷心之地,旅途中在「八橋」〈位於今日的日本愛知縣〉所碰到的人與事為故事內容〉;因此舟橋紋硯盒又稱「八橋硯箱」。 從前的日本先人,在製作漆器時普遍應用蒔繪、雕漆〈堆朱〉或螺鈿,而從來沒有應用笨重的鉛板。由漆匠光琳、光悅兩人使用鉛板、金板、銀板等材質,首創傳統技法中沒有的新技法,而受到青睞。如今,收藏於國立東京博物館一件光悅作「鉛板」漆器被指定為國寶之外,MOA美術館也收藏一件類似作品。總之,這些作品在構圖和材料具有創意而引起眾人的好奇及喜愛。
    仙人風景紋「提重」
H29.5cm W18.5cm L32cm


本提重零件多,如裝茶葉和小杯用小型盒與箱、銀色瓶等。以研出蒔繪方式描繪房舍、松樹、竹葉、雜草、秋葉、亭台、瑞雲和過路時相遇者─身卓和服的三人。製作精緻、華麗。
    螺鈿高士紋香盒
H8cm W29cm L40cm


本香盒內、外均呈暗紅色。蓋表面施螺鈿高士紋;高士站立在浮雲上,雙手抱住一捲物,高士的周遭佈滿野蘆葦。香盒的邊緣施元寶、傘、卷書以及各種幾何形物。早期臺灣、琉球製作的漆器中都有類似構圖的作品。
    長方形花紋螺鈿桌
H23cm W36cm L64cm


黑漆附四腳桌呈長方形。桌面左、右兩邊緣往上翹起,並以螺鈿描繪賞蓮人、過橋人和竹林、柳樹和瑞雲,四面的邊緣則是施錢紋和樹。刻意安排的畫中高、低人物以及瑞雲和空氣感,巧妙地發揮遠近、透視感和現代感。桌子正面設兩個抽屜並用金色透雕裝飾著,其餘處則是施螺鈿錢紋和幾合連續紋等。製作非常費事又費時。整體構圖複雜而亂中自有序。這種構圖和製作手法曾於十八至十九世紀在琉球十分盛行並量產,今傳世品數量十分可觀。