草山玉溪
Garden 91
   
漆器文化
  家徽扇面花草鳥類人物建築  
 
方形梨地山丘落花車輪紋硯盒
H42.5cm W21.4cm L23.3cm


盒蓋的構圖為梨地褐色紙盒蒔繪橋、松樹和樹葉,少數有貼貝殼處散發出五色的光澤。盒內有硯臺和水滴,盒內、盒外均施金色梨地。在盒蓋的內裡下方位以高蒔繪描繪山丘落花車輪紋,呈現出盛開後落花狀,花葉是用金線勾邊且用貝殼鑲嵌。整體主題單純、華麗。
    方形金地柳樹車輪紋硯盒
H42.5cm W21.4cm L23.3cm


褐色盒內有硯臺。表面用濃密的金、銀粉以高蒔繪方式描繪橋和水紋,蓋內面則是施輪車和遠山,用細如「線條」的切金、銀片描繪柳樹和松樹。製作精緻、華麗,由此見日本獨特而精巧的漆藝技術。
    方形褐地樹與橋紋蒔繪紙盒
H15cm W33m L41cm


蒔繪完成屋、橋、樹和雲,尤其應用細如線般的剪貝殼作成的松葉富有光澤。這一類漆面構圖和製作方式十分盛行於室町時代,至江戶時代隨復古之風潮製作了不少雷同漆器作品。本件的構思似乎源於日本古典文學《源氏物語》。這本傳統文學作品所描述的光景,與本件構圖類似,至今傳世雷同圖案的漆器作品不少,由此得知日本人喜愛《源氏物語》故事情節和相關圖紋。
    梨地「海景」方形茶几
H26cm W34cm L58cm


方形茶几的左、右兩側與四個桌腳接合處,設一面夾層「底桌面」並雕刻如意形裝飾。如此設第二個(底)桌面不僅美麗還增強結構的功能。在底桌面下方蒔繪村莊景色,十分細緻。上層桌面是以高蒔繪海邊村莊景色;如水波、船隻、房舍、樹和樹葉、飛鳥、草等。描繪這麼多種事物、細膩不亂的手工極其難能可貴,非熟練的師傅作不出如此的細工。
    仙人風景紋「提重」
H29.5cm W18.5cm L32cm


本提重零件多,如裝茶葉和小杯用小型盒與箱、銀色瓶等。以研出蒔繪方式描繪房舍、松樹、竹葉、雜草、秋葉、亭台、瑞雲和過路時相遇者─身卓和服的三人。製作精緻、華麗。
    黑地方形松下馬車紋沈金手箱
H10.7cm W31cm L41.7cm


黑地方形松下馬車紋沈金手箱,是以蒔繪描繪松樹、盛開的櫻花和馬車。使用金粉、銀粉把一針針的松葉,和盛開的櫻花生動、寫實方式呈現。